実践!トリックハンターの味噌汁〜格安味噌をヨーグルトで高級味噌にする裏技〜
こんにちは。
みなさんの家では、味噌はどの位のランクのものを使っていますか?
うちの味噌は、
「下から2番目」
です。
それがどこらへんかというと、
「聞いたことのあるメーカーで、普段270円くらいで売っているもの」
です。
それを安売りの時に130円前後で手に入れて使っています。
ところが、その
「下から2番目」が「高級」になる裏技
をテレビでやっていました。
しかも、グラム1500円の高級ぶり!!
それが、
5月27日放送分のトリックハンターでやっていた、
「格安味噌を高級味噌にする裏技」
あまりにも簡単だったので、やってみました。
やり方は、味噌4に対してヨーグルトを1加えて、1晩寝かせる
というもの。
恐ろしいほど簡単です。
それで高級味噌(食べたことないけど)になるなら
味噌1パケージ丸々やったるわい!!
と、鼻息荒く冷蔵庫から味噌とヨーグルトを取り出してやってみました。
どうやら、加えるものがヨーグルトなだけに、
2〜3日分の作り置きが限度らしいので、こんだけ。
と、ここまでが一昨日の夜。
1晩寝かせて昨日食べてみました。
ちなみに昨日は小松菜と油揚げの味噌汁にしました。
(最近小松菜が安いので、味噌汁への登場率が高いです)
・・・これが高級味噌?
率直な感想です。
確かにまろやかになってる気はしますが、
美味しい!!という感じでもなかったです。
妻は、「味噌変えたー?ちょっと濃いわ」
位なもん。
番組では、高級味噌と食べ比べても遜色ない
ということだったので、
多分私達夫婦の舌のレベルの問題なのでしょう。
この味噌は、寝かせる時間が長いほど美味しくなるらしいので、
昨日より今日、今日より明日が美味しいらしい。
大きく変化があったらまた報告します。
では。
のな次郎