主夫の節約料理レシピ〜鶏皮の炊き込み御飯〜
こんにちは。
今日は久々に雨が降ってくれて、
庭の野菜達が喜んでいます。
さてさて、
みなさんはスーパーに買い物に行く時、
大体何時に行っていますか?
うちは20:00に家を出ます。
うちの嫁の帰りがいつも22:00を越えるので、
20:00に買い物に行っても余裕なんです。
うちの近くのスーパーは大体20:00を境に色々なものが半額になります。
もちろん、そんな時間に行くわけなんで、
半額商品を中心に買い物をするんですが、
半額になる商品って大体決まっていて、
中には、「これどう使おうかなー」と悩むことがしばしば。
というわけで、今日は私がやっている悩ましい食材での献立を紹介します。
鶏皮とごぼうの炊き込みご飯
今回使う半額食材はこの2つです。
鶏皮ってもともとグラム84円が半額なんで、グラム42円!
何かに使えれば嬉しいんですが、
焼き鳥でも焼く?くらいしか思いつかなくて今までスルーしてました。
鶏皮の油を活かせる料理はないかな、、、
と思ってたとこで半額のごぼうが目につきました。
このごぼう、150グラムも入ってるんで、ごぼう1本半くらいの料があります。
ささがきされてるのも嬉しいんですが、もともと灰汁抜きがされてるんで、
水に浸けなくていいから炊き込みご飯にはピッタリです。
材料
鶏皮 1パック
ごぼう 150g(1本〜1本半)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
醤油 大さじ4
顆粒だし 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
つーことで料理開始
①鶏皮を3mm程度に切ります。
②人参は千切りに。
③油揚げは熱湯をかけて油を抜いておきます。
④米(3号)をふつーに研ぎます。水もふつうに入れます。
⑤お玉一杯分の水を除きます。
⑥調味料を全て入れます。
⑦ごぼうを入れ、その上に鶏皮と油揚げを入れます。
⑧通常のモードでスイッチ入れます。
⑨炊飯器の残り時間が10分になった時に、開けて人参を入れます。
完成です。
注意点
油揚げの油抜きは必ず行ってください。
鶏皮から結構な油が出るので、油揚げからは出なくて結構なんです。
うちは結構2人とも炊き込みご飯が好きで、
よく食卓にあがります。
その中でもわりと上位に入ると思います。
鶏皮の処理に困ったときは、是非やってみてください。
のな次郎